スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

4月1日のサルコカウロン

4月1日だよ!
繰り返すよ!
本日は4月1日だよ!
久しぶりの晴れだよ!


さるこかうろんじんじゃー


Sarcocaulon multifidum v.Ginger gunma

千葉県産と高知県産、中国産もあったけど
群馬県産のサルコが今年一番の開花だよ!



このサルコは食用なのでサルコシロップをつくるよ!


ざいりょー


材料だよ!

ショu…、食用サルコ 約100g
砂糖(キビ、黒、白お好みで。今回はキビ) 50g
蜂蜜(無かったら砂糖100gぐらいで) 大3
お好みのスパイス(グローブ、カルダモン、シナモン) 適当適量

写真に入れるの忘れたけど

レモンの絞り汁 大2
水 200cc

ショウg…、サルコに突き刺さっていた花と葉っぱはいらないから引っこ抜こうね!


ごりごりー


とりあえずジンj…、サルコをごりごりするよ!
ビンテージもののすりおろしきだね!


ぐつぐつー


材料全部ぶち込んで弱火でことこと気が済むまで煮るよ!
大体かさが半分ぐらいになったらいいんじゃないかな!


こしこしー


煮終ったら冷まして文明の利器、茶漉しで漉すよ!
これでジンジャーしろp…、サルコシロップのできあがりだよ!
炭酸水で割ったりお湯割でもいけるよ!
ショウガのかすはハンバーグにいれたりドレッシングにいれたりしたらいいんじゃないかな!

もっと詳しいレシピが知りたい人は
クックパッドとかほぼ日で検索すればいいとおもうよ!
色々なレシピがあるから自分の好みのものを見つけてね!


では
はばないすエイプリルフール!
スポンサーサイト
 

Comment

No title

v.Ginger gunmaってwww

思った以上にぱちもん感が出ましたよw
非公開コメント

プロフィール

カタエダ

Author:カタエダ
多肉植物と食虫植物が好きな人。
万年初心者。

ツイッター
日常、ゲームやら漫画やらの雑多なことを呟き中

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブックマーク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。